Pour 6-8 personnes

350 g de pâte brisée, 4 à 5 pommes genre “Belles de Boskopf”, 100 g de beurre, 100 g de farine tamisée, 100 g d’amandes hachées, 200 g de sucre cristallisé, 1 pincée de cannelle, 1 sachet de sucre vanillé

Etalez la pâte au rouleau et garnissez-en un moule à tarte démontable. Pelez, épépinez et coupez les pommes en gros dés. Remplissez-en la tarte.

Dans une terrine, mettez : le beurre coupé en petits morceaux, la farine tamisée, les amandes, le sucre cristallisé, la cannelle et le sucre vanillé. Mélangez le tout du bout des doigts jusqu’à ce que vous ayez une préparation ayant l’apparence d’une grosse semoule.

Recouvrez les pommes de ce mélange et faites cuire au four th. 6 (180 °C) pendant 35 minutes. Le crumble doit former une croûte dorée. Servez tiède avec une jatte de crème fraîche parfumée à la vanille.