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Zen
8, rue de l'Echelle
75001 PARIS
Tel : 01 42 61 93 99

Prix :
Excellent rapport qualité-prix, vu la qualité des produits et de la cuisine. Compter environ 30 euros pour un plat et une délicieuse bière japonaise à la pression.

Notre avis :
Tout d'abord un signe qui ne trompe pas : les habitués du Zen sont surtout des japonais, à tel point que vous aurez parfois un peu de mal à vous faire comprendre du personnel, également japonais. Soupes en tous genres, sushis et sashimis sont au menu, ainsi que des plats plus rares. En ces temps de sushis à tous les coins de rue, vous y trouverez des produits et un savoir-faire auquel même le grand Benkay n'a rien à envier. Alors midi ou soir, en semaine ou le week-end (ils sont ouverts tous les jours), n'hésitez pas à faire un détour par le Palais Royal !


Schweizerhof

Restaurant Alpterrassen
CH-3818 GRINDELWALD
Suisse
Tel : + 41 (0) 33 854 58 59

Prix :
Environ 50 € par par personne.

Notre avis :
Vue sur le jardin de l'hôtel, au premier plan, et sur l'Eiger, en toile de fond. Service impeccable et charmant.

A la carte ou, pour les grosses faims, menu du soir composé de six plats.

Poissons du lac ou viandes cuites à la perfection, sans oublier l'incontournable Strudel... Côté vins, nous sommes restés chauvins : un Crozes Hermitage, et rien d'autre !

 


 

Le Petit Fouet

12, place du Cdt Lamy
06250 MOUGINS
Tel : 04 92 92 11 70

Prix :
Menus de 10 à 36 €.

Notre avis :
Sur la place du charmant village de Mougins, un endroit épatant pour toutes les faims, du petit-déjeuner au dîner, dans un cadre coloré et chaleureux.
Une mention spéciale pour le foie gras fermier mi-cuit maison, seul ou dans une salade gourmande.
Le Petit Fouet étant également un bar à vins, vous y trouverez très joli choix de rouges, de blancs de rosés et de champagnes à très bon rapport qualité-prix, à la bouteille ou au verre.
Il y a aussi un bar à eau, mais bon... pas besoin de prendre sa voiture pour aller se coucher au Mas Candille !

 


 

Crouzil
20, les quais
22130 PLANCOÊT
Tel : 02 96 84 10 24

Chef :
Maxime Crouzil 

Prix :
Compter environ 100 € par personne.

Notre avis :
Simplement inoubliable. Une entrée subtile de langoustines aux artichauts (bretons, bien sûr !), et le meilleur homard de ma vie. Des vins superbes. Un service charmant et efficace (mené de main de maître par Madame Crouzil). Et tant qu'à vous lâcher, réservez-donc l'une des 7 merveilleuses chambres, et demandez qu'on vous y serve le petit-déjeuner : nappe blanche, oeufs à la coque de la ferme... tout, tout, tout est parfait !

 


 

Auberge Saint-Vincent
1, rue Saint-Vincent
51150 AMBONNAY
Tel : 03 26 57 01 98

Chef :
Jean-Claude Pelletier

Prix :
Menus de 29 à 71 €

Notre avis :
Faites jambon-salade le midi, puis un petit tour des caves champenoises l'après-midi, et offrez-vous un dîner gastronomique à l'Auberge Saint-Vincent le soir. Les menus y sont variés et superbes. Que vous soyez plutôt poisson ou plutôt viande, vous serez séduits par une cuisine inventive et qui -- malgré le nombre de plats proposés dans chaque menu -- vous laissera sortir de table presque aussi léger qu'une bulle de champagne.
Belle carte des vins. Côté champagne, que des grands classiques. Préférer éventuellement une dégustation dans un des nombreux domaines à la ronde.

 


 

Le Manoir
37, rue Georges 1er
73100 AIX-LES-BAINS
Tel : 04 79 61 44 00

Prix :
A la carte, ne vous privez pas du homard frais à 39 € ou du pigeon à 21 €.
Si vous avez très faim, optez pour le menu Gourmet (39  ou Gastronomique (55 €).
Forfaits pour 2 personnes : hôtel + petit-déjeuner + dîner Gourmet ou Gastronomique de 249 € à 369 €, selon la formule.

Notre avis :
Très bon rapport qualité/prix. Cadre superbe.
Après ça, il serait d'ailleurs trop dur de reprendre la route : profitez-donc d'une des jolies chambres qui donnent sur le parc (à partir de 124 €), sans oublier un petit saut dans la piscine le lendemain matin !

 


 

Tan Dinh
60, rue de Verneuil
75007 PARIS
Tel : 01 45 44 04 84

Chefs :
Robert et Freddy Vifian

Prix :
Compter environ 50 € par par personne, sauf si vous décidez de choisir votre vin dans la "grande carte" (ou plutôt le gros livre), auquel cas tout est possible...

Notre avis :
Le must de la cuisine vietnamienne à Paris.
Chez Tan Dinh, il y a des classiques (nems, beignets de crevettes,...) qu'il faut goûter car ils sont meilleurs qu'ailleurs. Et puis il y a des plats plus rares qu'il faut absolument goûter aussi. Nous avons un faible pour les raviolis vietnamiens à l'oie fumée et le filet de boeuf.
Côté vins, vous trouverez sur la carte "ordinaire" un choix de très bons vins à prix raisonnables. Mais si vous êtes en fonds, n'hésitez pas à demander la "vraie" carte des vins et à vous faire conseiller par Robert Vifian sommelier hors pair et mondialement connu.

  


 

Le Violon d'Ingres
135, rue Saint-Dominique
75007 PARIS
Tel : 01 45 55 15 05

Chefs :
Christian Constant et Stéphane Schmidt

Prix :
Excellent rapport qualité-prix avec le menu-carte. Compter environ 50 € par par personne, sans les vins, dont les prix restent raisonnables.

Notre avis :
Autrefois plutôt sinistre, ce restaurant est devenu un lieu à la fois sélect et sympathique depuis sa reprise par Christian Constant et son associé Stéphane Schmidt. Des produits d'excellence cuisinés avec originalité, comme ces croustillants de langoustines légers, légers, ou ce duo de rougets et de supions aux saveurs méditerranéennes. Mais pas question de se dire le soir même : "tiens, si on allait au Violon", car sauf chance inouïe vous n'aurez de place qu'en réservant plusieurs jours à l'avance.