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Pâté aux herbes d'Avignon

Pour 6 personnes
Préparation : 45 mn
Cuisson : 1 h

500 g de laitue, 500 g d'épinards en branches (frais ou surgelés), 250 g d'oseille, un bouquet de persil, un bouquet de basilic, 3 gros oignons, 5 gousses d'ail, thym, laurier, sarriette, sel, poivre, 4 épices, muscade râpée, 4 oeufs, 2 pains au lait, 50 g de beurre, 2 cuillérées d'huile, 200 g de jambon de Paris

Lavez les légumes verts. Faites-les blanchir 10 mn à l'eau bouillante salée. Egouttez-les, hachez-les. Faites-les revenir doucement dans le beurre et l'huile. Ajoutez l'ail et les oignons hachés, le thym et la sarriette effeuillés, le laurier, salez, poivrez largement et incorporez le 4 épices et la muscade. Laissez cuire 15 mn.

Ajoutez le jambon haché, le pain trempé dans du lait et pressé, le persil et le basilic hachés. Goûtez pour vérifier l'assaisonnement qui doit être bien relevé. Enlevez le laurier, battez les oeufs, incorporez-les à la préparation.

Beurrez un moule ou une terrine, faites cuire le pâté 45 mn au four th. 6-7 (200°C). Laissez refroidir, démoulez et servez avec une mayonnaise au citron et aux herbes, des cornichons et des petits oignons.