chef

Filets de poulet aux aubergines 

Pour 4 personnes

3 aubergines, 4 filets de poulet, 2 cuillérées à café de sauce soja, 5 cl de porto, 1 cuillérée à soupe d’huile de sésame, 2 cuillérées à café de maïzena, 2 cuillérées à soupe d’huile, 1 gousse d’aïl, 1 cuillérée à soupe de gingembre râpé, 1 oignon nouveau émincé, 1 noix de pâte de curry vert, 2 cuillérées à soupe de sauce nuoc mam, 2 cuillérées à café de sucre de canne, basilic.

Coupez les filets de poulet en cubes. Mettez-les dans un bol avec la sauce soja, le porto, l’huile de sésame et la maïzena. Remuez et laissez mariner au réfrigérateur.

Pendant ce temps, rincez et essuyez les aubergines entières, mettez-les dans un plat à four sur un lit de gros sel et laissez-les cuire 45 mn à 200° jusqu’à ce qu’elles soient bien molles. Laissez refroidir, enlevez la chair avec une grosse cuillère et passez-la au mixer.

Chauffez l’huile dans un wok. Faites-y revenir les cubes de poulet pendant 5 minutes, retirez-les et gardez-les au chaud entre deux assiettes. Ajoutez l’ail, le gingembre et l’oignon dans le wok et laissez mijoter 3 minutes, puis ajoutez-y la purée d’aubergines, la pâte de curry, la sauce nuoc mam et le sucre. Mélangez bien.

Mettez les cubes de poulet dans un plat, entourez-les de purée d’aubergine et parsemez de basilic haché. Servez avec un riz basmati.

Autres bonnes recettes