Pour 4 personnes

6 tomates pelées, épépinées et coupées en gros dés, 1 petit oignon tranché finement, 2 feuilles de laurier, 4 baies de genièvre, 2 gousses d’ail épluchées, 1 pincée de sucre, 2 cuillérées à soupe de concentré de tomate, 2 cuillérées à soupe de farine, 2 cuillérées à soupe de beure fondu, 250 ml de lait à température ambiante, 250 ml de bouillon, 1 cuillérée à soupe de basilic haché.

Faire chauffer l’huile dans une cocotte et y faire cuire à feu doux tomates, oignon, laurier, genièvre, ail, sucre et concentré de tomate.

Dans un bol, mêler la farine au beurre jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse, puis incorporer le lait en fouettant.

Enlever de la cocotte le genièvre, l’ail et les feuilles de laurier, puis ajouter la préparation au lait. Amener à ébullition en fouettant légèrement. Ajouter du bouillon chaud jusqu’à la consistance souhaitée (pour une soupe plus lisse, passer le tout au mixer).

Ajouter le basilic. Servir avec des croûtons ou du pain grillé.